À propos

Salutations !

Moi c’est Fabrice, j’ai la trentaine et je travaille depuis bientôt une quinzaine d’années dans les espaces verts.

Je ne suis pas devenu jardinier par hasard !

Petit je m’amusais déjà à planter des graines de tout et n’importe quoi dans les quelques pots de fleurs que mes parents avaient sur nos petits balcons !
J’avais réussi à faire pousser un citronnier et à le garder plusieurs années (avant qu’il ne gèle) ainsi qu’un marronnier qui a même fini par être replanté en pleine terre !

Il y a quelques années, j’ai découvert la permaculture et la notion de sol vivant a tout de suite prit du sens pour moi.
Puis, je me suis passionné par le minimalisme, le zéro déchet, l’alimentation vivante ce qui m’a amené à remettre en question quotidiennement mon niveau de bien-être, ma santé et mon impact sur l’environnement.

Petit à petit j’ai aménagé un potager hors-sol inspiré de la permaculture sur mon pas-de-porte d’environ 8m²

Culture en lasagne, serre en bois de palettes, abris à insectes, lombricomposteur fait maison.. j’ai tout fait pour avoir un système le plus autonome et durable possible.

Ce n’est pas la peine d’avoir des hectares de terrain ! Pour commencer la transition on fait avec ce que l’on a !

Je ne vise pas l’autonomie alimentaire, ma terrasse c’est mon petit laboratoire et en même temps mon havre de paix. Mais tout de même de la graine à l’assiette, durant l’année 2017, j’ai pu récolter une bonne dizaine de laitues ainsi que quelques kilos de tomates et de poivrons sans aucune utilisation d’engrais, pesticides, insecticides ou autres produits finissant par « ide » 😉

 

Voici quelques images issues de la saisons 2017

N’hésite pas à suivre ma terrasse sur Instagram ou Facebook !

 

 

Tomate green zebra

J’ai aussi attiré une multitude de biodiversité, des abeilles 🐝, des oiseaux 🕊, des limaces 🤬, le chat de la voisine 🐾🤬… mais bon j’adore ça !

Mon installation s’est bien agrandi en 2018 !

J’ai aussi diversifié mes cultures ! Framboises, blettes, betteraves, oignons, arroches, choux, aubergines, courgettes, concombres et même du melon !

Pourquoi ce blog ?

J’ai toujours aimé transmettre mes connaissances et à travers ce blog je peux vous partager ma philosophie et vous apporter des retours d’expériences, des conseils et astuces pour que vous n’ayez plus peur de vous lancer dans l’aventure !

 

D’ailleurs, si tu veux t’inscrire à ma liste de contact privés et recevoir chaque mois mes meilleurs conseils et astuces je t’invite à laisser ton mail ici >> 

 

Mon premier conseil serait de ne pas avoir peur de te lancer, ce ne sera sûrement pas parfait dès le départ mais ça vaut le coup d’essayer ! Jette un œil à mes articles tu y apprendra forcément quelque chose !

En tout cas bienvenu et si tu aimes bouquiner, n’hésite pas à faire un tour >>ici<< pour découvrir mes avis de lectures 📚 et pour soutenir financièrement ma démarche, je t’invite à faire un tour du côté de ma page tipeee.

 

Merci,
Fabrice