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À quoi carburent les Starbucks ?

À vue d’œil je dirais 70 % de café, 10 % de chocolat, 10 % de lait et le reste c’est du sucre, de la farine, du beurre et du plastique (malheureusement).

☝️ Ça c’est ce qui fait tourner la machine. Ce sont les ingrédients, la matière première quoi.

Sans elle, les machines prendraient la poussière, les employés se retrouveraient au chômage et les clients fileraient à la Brioche Dorée !


Quel rapport avec la permaculture me direz-vous ?


Et bien si vous n’étiez pas encore au courant, la permaculture N’EST PAS QU’UNE TECHNIQUE DE JARDINAGE !!

C’est une sorte de philosophie qui s’inspire des écosystèmes naturels (la forêt en quelque sorte 😉).


D’ailleurs, si on regarde la forêt de plus près, on s’aperçoit que sa matière première à elle c’est la matière organique.

70 % de feuilles mortes, 10 % de crottes de bique, 10 % de fruits, de coquilles de noix, de branches mortes et autres « déchets ».

Cette matière organique s’accumule au pied des arbres et forme une litière fertile pour les champignons, les vers, etc…

Ensuite, les arbres et autres végétaux de la forêt profitent de nouveau de ces nutriments, minéraux et oligo-éléments libérés par cette litière.

C’est le cycle naturel, un écosystème qui s’autorégule quoi..

Et LA NATURE c’est le modèle dont la permaculture s’inspire le plus !


Du coup, revenons au Starbucks…

Et plus particulièrement à leurs déchets de marc de café.

Je n’ai pas les chiffres mais je vous laisse imaginer la quantité de marc de café que jettent au quotidien tous les Starbucks du monde réuni.

Ce doit être colossal (je serai prêt à parier qu’on parle de remplir plusieurs piscines olympiques !).

À ce que je sache, aucun de ces déchets n’est réutilisé par Starbucks ou qui que ce soit d’autres… (contrairement à la forêt et sa litière).

Et pourtant ce « marc de café » vaut presque aussi cher (si ce n’est pas +) que ce qu’il valait sous forme de café torréfié.

Pourquoi ?

Tout simplement parce que c’est le terreau idéal pour faire pousser des champignons.
Les shiitake, les pleurotes et les champignons de Paris poussent 3 X plus vite dans le marc de café pur.


Alors à votre avis, les Starbucks vont continuer encore combien de temps à mettre de l’or dans leurs poubelles ?

Et vous, la prochaine fois que vous passerez devant un Starbucks, penserez-vous à récupérer un peu de marc de café pour votre pot de fleurs ?



Fabrice, pour le potager minimaliste.
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Je suis Fabrice Maira.

Je m'appuie sur ma solide expérience de terrain et sur la permaculture pour concevoir des espaces naturels durables.

 

 

🌱 30 ans de jardinage dans les pattes

🐞 7 ans à pratiquer la permaculture en pots de fleurs

👨‍🌾 4 ans dans un jardin partagé dont je suis à l'origine

👨‍🎓 Formé à la conception et au design en permaculture par Damien Dekarz

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