Distinguer les menthes sauvages comestibles et toxiques
La menthe est une plante populaire, utilisée dans de nombreuses cuisines du monde entier pour ses propriétés aromatiques et médicinales comme par exemple la menthe poivrée (Mentha × piperita) et la menthe verte (Mentha spicata).
Certaines peuvent être toxiques et présenter des risques pour ta santé comme la menthe pouliot (Mentha pulegium).
En effet, cette menthe peut provoquer des effets abortifs et des troubles gastro-intestinaux.
Une autre menthe peut être est toxique, mais ne t’inquiète pas, nous allons y revenir en détail dans cet article.
Les menthes comestibles les plus courantes
Les menthes sont des plantes de la famille des Lamiacées, regroupant de nombreuses espèces.
Elles sont connues pour leurs feuilles aromatiques et leur capacité à coloniser rapidement ton jardin.
Les variétés les plus courantes et que tu connais probablement sont la menthe poivrée, la menthe verte, la menthe bergamote, la menthe chocolat et la menthe ananas.
Revenons rapidement sur 2 de ces menthes les plus populaires.
La menthe poivrée (Mentha × piperita)
La menthe poivrée est comestible.
C’est un hybride de la menthe verte et de la menthe aquatique.
Derrière la menthe verte, c’est la variété qui est la plus utilisée pour aromatiser le légendaire thé à la menthe.
Tu peux aussi t’en servir pour aromatiser des desserts et des salades.
Elle est appréciée pour sa forte concentration en menthol, qui lui confère une saveur intense, presque piquante et rafraîchissante.
Tu la trouveras difficilement, voir pas du tout, à l’état sauvage.
Par contre, c’est une menthe très cultivée qu’on retrouve souvent dans les jardins.
La menthe verte (Mentha spicata)
Avec ses feuilles vert clair et sa saveur plus douce, c’est LA menthe qu’on utilise pour le thé à la menthe au Maghreb (menthe se dit « nanah » en arabe).
En France, tu la trouveras dans les sols riches et bien drainés.
Toutefois, elle est assez robuste pour s’adapter à divers types de sols, à l’exception des sols vraiment très argileux et des terres excessivement sèches.
Tu la trouveras également dans de nombreux jardins !
Pour ce qui est de l’exposition, la mi-ombre est idéale, mais elle prospère également en plein soleil à condition d’être dans un environnement suffisamment humide.
Sa floraison est rose-blanche, en été.
Elle supporte très bien le froid et peut même être trouvée à l’état sauvage en montagne, à des altitudes supérieures à 1000 mètres.
Les menthes toxiques en photos
Les variétés comme la pouliot (Mentha pulegium pennyroyal) et la horse mint (Mentha longifolia) sont des menthes toxiques.
Elles ont souvent des caractéristiques distinctives, comme des feuilles plus foncées et brillantes, et une odeur plus « piquante ».
En somme, bien qu’elles ne soient pas si toxique que ça, il est essentiel de savoir identifier correctement ces 2 variétés pour éviter les risques.
Menthe pouliot (Mentha pulegium pennyroyal)
Après avoir été très reconnue et consommée jusqu’à la Renaissance (et encore aujourd’hui), elle est maintenant quelque fois déconseillée en raison de la présence d’un composant très hépatotoxique, la pulégone (source : wikipédia).
Etant donné la faible concentration de ce composant, c’est surtout sous forme d’huile essentielle que la menthe pouliot deviendrait dangereuse, notamment pour la santé des femmes enceintes allaitantes et des enfants de moins de 12 ans.
En dehors de ça, une consommation raisonnable crue ou sous forme de tisant comporte peu de risques.
Pour information, à l’état sauvage tu la trouveras un peu partout en France, principalement dans les prairies humides et les bords de mares.
Menthe à feuilles longues (Mentha longifolia)
Encore moins toxique que la menthe pouliot, la menthe à feuilles longues peut néanmoins causer des inconforts gastro-intestinaux si elle est consommée en grande quantité.
Encore une fois, tu peux la consommer crue ou en tisane, avec modération !
Tu la trouveras dans les zones humides et plutôt froides cette fois-ci.
Conclusion
Toutes les menthes sont comestibles.
J’ai voulu mettre en lumière ces 2 variétés finalement peu dangereuses quand elles sont consommées à avec modération.
Si tu as des remarques ou des informations complémentaires, n’hésites pas à intervenir dans la partie commentaires.
En cas de suspicion d’intoxication, il est crucial de contacter immédiatement un centre antipoison ou de consulter un médecin.
Garder un échantillon de la plante consommée peut aider les professionnels de la santé à fournir un traitement approprié.
Si t’as de meilleures photos (notamment des menthes sauvages), merci de me les faire passer ici pour que j’agrémente l’article avec !
Bonjour, Il faut le dire à tous les peuples qui la consomment, Mentha pulegium , les espagnoles, les italiens, les portugais, les marocains…..
En liqueur, en condiments, dans les infusions, dans le pesto, etc. la consommation des huiles essentielles oui, car là, la concentration sont très importantes. En fraiche ou sèche infusion, ah wiki !!..
Merci pour les infos Moris 🙂
Je prenais chaque matin de la menthe en infusion pendant un mois et j’ai constaté une faiblesse caractérisée de ma libido.comment la rétablir.
Bonjour Anderson, je ne savais pas que la menthe pouvait effectivement faire baisser la testostérone et la libido. Pour la retrouver, je vous conseille le gingembre qui est un aphrodisiaque. Vous pouvez le consommer en tisane et l’intégrer dans vos plats et vinaigrettes.
Gingembre
Îl est difficile de reconnaître la menthe que vous montrez. J’ai de la menthe (poivrée ? ) à profusion dans la pelouse que j’ai déjà cueillie et j’ai en ai fait de la tisane. J’en ai bu tout au long de la journée et n’ai rien remarqué de spécial. Je n’en bois pas tous les jours et , malgré cela ma tension a tendance à monter , surtout le matin. Mais cela pourrait-il agir seulement après plusieurs jours ? Cette menthe a des fleurs violettes et se propage dans la pelouse ( qui est plutôt une prairie avec des trèfles et de la menthe) . Mon intention était d’en cueillir tous les jours, laisser infuser et mélanger avec de l’eau en bouteille et en faire une boisson pour la journée.
J’avais une menthe poivrée en pot, mais elle a séché et je n’ai pas d’autres photos. Comme je le dis, on la reconnaît bien à ses tiges bordeaux et à ses feuilles un peu plus sombres. Elle a vraiment une odeur poivrée, assez facile à reconnaître.
Si vous remarquez que vous avez de la tension après avoir bu de la menthe, il sera préférable de diminuer la dose et la fréquence. Mais je ne suis pas professionnel de santé et vous recommande de vous rapprocher d’un naturopathe ou d’un herboriste pour poser un vrai diagnostic. Je vous recommande également de prendre des clichés de la menthe que vous consommez en tisane pour vérifier la variété exacte.