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Qu’est-ce que le jus de bokashi ?

Le jus de bokashi, souvent appelé « thé de bokashi », est un liquide nutritif dérivé du processus de fermentation des déchets organiques.

Il est de plus en plus populaire parmi les jardiniers amateurs et surtout ceux qui habitent en ville et qui ne veulent pas avoir de vers.

Effectivement, contrairement à un lombricomposteur qui utilise des vers pour composter la matière organique (MO), le bokashi utilise des microorganismes efficaces (EM).

Ces micro-organismes fermentent la MO dans un environnement sans air (anaérobie).

Ainsi, tu obtiens un compost riche en nutriments et ce fameux liquide concentré en nutriments et en micro-organismes efficaces.

Les bienfaits du jus de bokashi

Amélioration de la santé des plantes

Le jus de bokashi est riche en nutriments essentiels tels que l’azote, le phosphore et le potassium, qui favorisent la croissance des plantes.

Les microorganismes vivant dans ce liquide, aident à renforcer le système immunitaire des plantes, les rendant plus résistantes aux maladies.

Ils les aident également à combattre les agents pathogènes en purifiant le sol.

Augmentation de la fertilité du sol

En ajoutant le jus au sol, tu assainis ton sol, mais tu améliores également sa fertilité.

De plus, les microorganismes aident à décomposer la matière organique et à libérer les nutriments pour les rendre disponibles aux plantes.

Utilisation du jus de bokashi comme fertilisant

Le jus de bokashi est très concentré et doit être dilué avant son utilisation.

Mélange une part de jus avec 100 parts d’eau (soit 1%).

Tu peux arroser ou pulvériser tes plantes avec ce mélange, une fois par semaine.

C’est un véritable boost nutritionnel !

Tu peux ajuster la fréquence en fonction des besoins spécifiques de tes plantes et de la saison.

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Mon jus de bokashi maison 🙂

Utilisation du jus de bokashi comme activateur de compost

Tu peux également ajouter ton jus directement dans ton lombricomposteur, ton tas de compost ou ton composteur.

Les microorganismes présents dans le jus accéléreront la décomposition des matières organiques et amélioreront la qualité du compost ou lombricompost final.

Stockage et conservation

Le jus doit être utilisé rapidement après sa collecte.

S’il n’est pas utilisé immédiatement, il peut être stocké dans un endroit frais et sombre pendant quelques jours, tout au plus.

Plus tu attendras, moins il sera efficace.

Pour démarrer ton bokashi, tu retrouveras tout ce dont tu as besoin dans ce kit de démarrage.

Fabrice

Démarre ton jardin en pot avec une terre vivante !

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Je suis Fabrice Maira.

Je m'appuie sur ma solide expérience de terrain et sur la permaculture pour concevoir des espaces naturels durables.

 

 

🌱 30 ans de jardinage dans les pattes

🐞 7 ans à pratiquer la permaculture en pots de fleurs

👨‍🌾 4 ans dans un jardin partagé dont je suis à l'origine

👨‍🎓 Formé à la conception et au design en permaculture par Damien Dekarz

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