Si vous pensez que pour augmenter votre récolte de tomates vous devez couper les gourmands, nous allons voir que ce n’est pas forcément la première chose à faire !
Tous ceux qui ont un jour voulu se lancer dans un potager sur leur balcon ont commencé par la tomate cerise ! C’est la mascotte, on la retrouve dans tous les apéritifs et les salades de l’été ! Facile à cultiver, c’est la plante idéale pour débuter !
De la famille des solanacées et originaire d’Amérique du sud, la tomate se plaît tout particulièrement sur les bords de rivière, les étangs ou les friches. C’est une plante gélive, c’est-à-dire qu’elle ne tient pas le coup en dessous de 0°C. Déjà, en dessous de 15-20°C elle stoppe sa croissance !
En France, elle aurait éventuellement le potentiel de s’installer durablement dans tout le bassin méditerranéen. Les quelques rares gelées hivernales pourraient lui laisser une chance de perdurer.
Alors les Sudistes, à vos bombes de graines !
Beaucoup de chaleur, un sol humide et bien drainé offrent les conditions idéales à un plant de tomate !
La tomate se plaît très bien dans un bac ou un pot de fleurs. Il suffit qu’il soit suffisamment profond (>30 cm) et bien drainé.
Elle apprécie plus particulièrement la culture en lasagne qui est naturellement riche en azote, bien drainée et dotée d’une forte rétention d’eau (si celle-ci est bien faite).
En utilisant la culture en lasagne dans vos bacs et pots de fleurs vous êtes sur d’avoir une meilleure récoltes de tomates !
La plupart du temps, on dit que pour favoriser la fructification des tomates, il faut couper les fameux « gourmands »
Les gourmands ? C’est quoi ça ?
Un pied de tomate commence à pousser sur une tige. Vous êtes d’accord ?
De temps en temps, cette tige forme une branche avec les feuilles et parfois une grappe avec les fruits.
Et bien souvent au-dessus d’une branche, il se forme une autre tige et cette nouvelle tige c’est ce qu’on appelle le gourmand.
Concrètement c’est ça
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On dit souvent que les gourmands épuisent la plante et le fait de les couper permettrait d’avoir de plus grosses tomates. De plus, cela stimulerait la plante qui, par un mécanisme d’autodéfense, se mettrait à faire plus de fruits…
Ne vaudrait-il pas mieux laisser la plante se développer à sa guise ?
Et bien oui ! En tout cas c’est que j’ai décidé de faire cette année ! On sait très bien que toutes les cicatrices qu’on laisse en coupant les gourmands sont des portes d’entrée pour des parasites et maladies.
Dans la permaculture on préconise le moindre effort et l’autonomie !
Alors voici les bonnes astuces qui, selon moi, vous permettrons d’augmenter la récolte de vos tomates sans avoir à couper les gourmands !
Avant de planter votre pied, il faudrait veiller à préparer votre sol.
C’est tout autant important, voir même plus dans des pots de fleurs !
Ils ont du mal à se régénérer de manière autonome. C’est à vous de nourrir votre sol et votre plante. L’idéal est de faire un apport de compost ou de lombricompost en surface dès le début du printemps. Puis de pailler (avec du foin par exemple) tout juste avant la plantation.
Enfin il faudrait faire un autre apport de compost ou lombricompost (toujours en surface) au moment de la plantation.
Puis, l’idéal serait de faire des arrosages au purin d’ortie ou au jus de lombrics dilués à un pour dix (soit à 10 %) toutes les 3 semaines environ du mois de juin au mois d’août.
Si vous arrivez à tout faire à la lettre, vous êtes sûr d’augmenter vos récoltes !
Une autre technique si vous avez moins de temps serait de planter des plantes de la famille des légumineuses comme le trèfle, la luzerne ou la fève.
Mais l’idéal à mon avis, c’est la fève. Semez-la dès la fin de l’automne. Elle prendra sa place dans le bac ou le pot de fleur tout le printemps, puis vous récolterez quelques gousses comestibles et une fois vos tomates prêtes à être plantées vous n’aurez plus qu’à couper la fève à la base et en faire un paillage pour vos futures plantations de tomates !
Les plantes de la famille des légumineuses sont les seules plantes capables de récupérer l’azote dans l’air et de le stocker dans leurs racines.
Une fois que ses racines commenceront à se décomposer, votre plant de tomate puisera tout l’azote dont il a besoin.
Et la tomate adore l’azote !
Quelque chose d’autre à essayer de mettre en place, c’est le tuteurage !
Il vous permettra de coloniser un peu plus l’espace vertical. Et, sur une terrasse ou un balcon c’est pas du luxe !
En faisant monter votre pied de tomate, vous libérez de l’espace au pied ce qui vous permettra de planter quelques laitues, du basilic ou du poivron ! En plus, le tuteurage soutiendra votre plante et limitera la casse lorsqu’il y aura beaucoup de vent ou de fortes pluies.
Faire un paillage de tonte ou d’herbes fraîches.
La décomposition apportera énormément d’azote à votre pied.
Attention tout de même à ne pas mettre un paillage d’herbes fraîche trop épais d’un coup. Faites des fines couches de 1 à 2 centimètres maximum !
La tonte a vite tendance à chauffer et fermenter ce qui n’est pas très bon pour la plante.
Dernier conseil, un peu contradictoire avec ce que je vous disais au début de l’article mais il faudra parfois les ombrager du soleil.
Même si la tomate adore le soleil, vous verrez qu’en règle générale, lors des fortes canicules elle souffre du plein soleil. Surtout sur les terrasses ou les balcons où la réverbération est très importante.
Effectivement la chaleur et le rayonnement du soleil peuvent littéralement brûler le feuillage de votre plante ! Et pas que, même la racine peut brûler si vous cultivez dans des pots en plastique par exemple. Le plastique accumule la chaleur et devient trop brûlant pour les racines.
Donc pour toutes les terrasses et les balcons où le soleil tape fort, apporter un maximum d’ombre avec un arbre, des bambous, une plante grimpante sur un treillis ou un parasol par exemple !
Voilà, j’espère que ça pousse bien du côté de chez vous !
A bientôt !
Fabrice.
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Je pense que certains d’entre vous ont déjà pu manger leurs premières tomates cerises, pas vrai ? Dites le nous dans les commentaires.
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